Кризис среднего возраста

О чем ты мечтала в юности? Может быть о том, что у тебя будет любимый муж, двое детей – мальчик, похожий на тебя, и девочка, похожая на твоего мужа (или наоборот)? А, может, ты мечтала стать известной актрисой или поп-звездой или просто сделать головокружительную карьеру и зарабатывать n-ное количество денег? Купить квартиру в центре Москвы, самую шикарную и безопасную машину и одеваться от известных кутюрье? А может быть, мечтала просто иметь квартиру, семью и любимую работу?

Мы все о чем-то мечтаем в юности. Обычно мечты становятся целями, путь их достижения делится нами на задачи. Мы словно взбираемся на гору, идя к заветной вершине. Мы смотрим вперед и представляем, как реализуется что-то из задуманного, что-то новое появляется на горизонте. Наша жизнь освещается нашими мыслями о будущем, наполняется смыслом. Мы знаем, что еще можем многое успеть, многое получить от жизни. А бывает, что все складывается в жизни так, что наши мечты, освещают нам путь, как далёкие звезды, и мы думаем, что всё успеем потом.

А потом вдруг приходит он – кризис среднего возраста или, как его ещё называют, кризис середины жизни. На самом деле он не имеет определенного возраста. У кого-то этот кризис возникает в 30, у кого-то в возрасте Христа — в 33, у кого-то в 35-40 лет, а у кого-то совпадает с кризисом, связанным с потерей детородных функций. Основная его черта – чувство пустоты и потеря смысла в жизни. Мы вдруг обнаруживаем, что не знаем, куда двигаться дальше, к чему стремиться. Иногда это ощущается как скука, которая появляется все чаще, когда мы остаемся наедине с собой. Часто он возникает вдруг, внезапно, а бывает, что связан с тем, что мы вспоминаем о мечтах юности и сравниваем их с реальностью своей жизни в данный момент. И тогда:

а) Мы понимаем, что уже достигли того, чего хотели, что это максимум, больше стремиться не куда;

б) Вместо достигнутой вершины мы находим плато, где оказалось осуществленным только часть задуманного. Например, карьера, смышленый ребенок, а с мужем в разводе. Или, муж, дети, интересная работа, где тебя ценят, но съемная квартира и постоянно еле хватает денег до зарплаты. Или деньги, карьера, идеальный брак, но нет детей, и уже нет здоровья рожать;

в) Бывает, что кризис среднего возраста начинается, когда что-то случается в жизни. Например, вместо покорённой вершины – крах карьеры или непоправимая и безвременная потеря.

г) Может быть так, что, всё откладывая на потом, мы замечаем, что другие уже давно нас обогнали, а мы вряд ли успеем наверстать упущенное время своей жизни.

Таким образом, мы сталкиваемся с необходимостью переосмыслить свою жизнь, найти новые ориентиры, цели, смыслы, так как старые уже устарели и никак не соответствуют нашей жизни. Т.е, кризис середины жизни – это возможность подумать о себе и своей жизни, подвести какие-то промежуточные итоги, оценить уже с высоты своего собственного опыта, что удалось, чем можешь гордиться, а что хочется улучшить, исправить, изменить, пока ещё есть время и ресурсы. Конечно, в зависимости от того, какой получилась наша жизнь, чувства в этом кризисе бывают разные. Если всё в большинстве своём сложилось так, как хотелось, то это – гордость и легкая грусть о том, что вернуть уже нельзя. Если же многое происходило не в соответствии с нашими собственными представлениями о том, что хорошо, главные чувства – стыд, вина, горечь, и кризис проходит тяжело и болезненно. Тогда необходимо оплакать несбывшиеся надежды, прогоревать об упущенных возможностях, прежде чем ставить новые цели и искать новые смыслы. В таком случае часто нам может потребоваться профессиональная помощь психолога или психотерапевта – специалиста по эмоциональным процессам, который поможет нам выбраться из нашей собственной ловушки. Ведь нет изначально правильного и неправильного. То, что хорошо одному в его обстоятельствах может не подходить другому. Тем более, что середина жизни – это не конец, и есть время сделать что-то иначе. Есть время в жизни, когда мы работаем и делаем, а кризис среднего возраста – время с возможностью подумать о себе.

Особенности протекания кризиса среднего возраста у женщин.

Есть женщины ориентированные больше на семью, а есть такие, у которых, как и у мужчин, — главное карьера, а семья важна, но на втором месте после работы. У женщин, которые заняты мужем и детьми, как правило, семья является смыслообразующем элементом, через детей они находят смысл своей жизни. Им, проще говоря, некогда и незачем ставить цели и задачи. Собрать в школу, выучить, женить, воспитывать внуков – задачи и цели находят их сами, и кризис среднего возраста они проходят незаметно. Но вот, если у такой женщины забрать детей и мужа (выросли и уехали дети, развод с мужем, безвременная смерть ребёнка или мужа), то кризис проходит, как тяжелый процесс горевания, и часто без помощи специалиста через него не пройти.

Если же для женщины важны и работа, и семья, то оценивает такая женщина в середине жизни себя по двум статьям, и конечно, более критична к себе, т.к. трудно быть одинаково хорошим специалистом и хорошей матерью и женой. У такой женщины более высокая планка, которую она себе ставит, поэтому и кризис среднего возраста она переживает бурно и болезненно.

Самый сложный вариант кризиса среднего возраста переживают обычно женщины, у которых нет детей. Дети, особенно для женщин, являются важным подтверждением того, что прожила не зря свою жизнь. Детьми также можно оправдать некоторые «недоработки», например, не закончила институт, т.к. появился ребёнок, поправилась после родов и т. д. Если же детей нет, то всегда встаёт вопрос: ради чего прожила пол жизни, и ради чего жить дальше?

У кого кризис среднего возраста протекает особенно остро?

Давайте подведем итоги. Кто же переживает особенно остро кризис среднего возраста?

  • Женщины, у которых нет детей.
  • Женщины, безвременно потерявшие детей или мужа.
  • Самокритичные, требовательные к себе люди.
  • Одинокие люди, т.к. смысл своей жизни мы находим через других людей. Не в других людях, нет, но через других людей. Одинокие люди оказываются без поддержки во время переживания кризиса.
  • Те из нас, кто поздно отделился от родителей, поздно пережил подростковый кризис и не успел реализовать собственные цели и мечты.

Можно ли избежать кризиса?

Нет, кризис – естественный процесс перехода из одного возраста и состояния в другой возраст и другое состояние. Лучше использовать кризис, чтобы извлечь из него наибольшую для себя пользу. Например, используйте кризис среднего возраста, чтобы наиболее наполнено и осмысленно прожить вторую половину своей жизни.

Источник: Анна Гожая

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники