Лугнасад или Ламмас – один из самых значимых праздников годового колеса, который всегда проходит с разнообразными игрищами, песнями и плясками. Назван в честь ирландского кельтского бога Лу (на самом деле название праздника по правилам читается как Лу-на-са (Lou-na-sa), Лугнасад – русифицированный вариант). Слово Лугнасад также соответствует выражению «вступить в брак», поэтому праздник иногда ассоциируется с заключением браков. Согласно легенде, праздник отмечает женитьбу Лу на Хранительницы Ирландии – богине Эйре. Слово же Ламмас произошло отсоединение двух староанглийских слов «хлеб» и «месса» — это христианизированное название для праздника первых плодов.
Ламмас — это праздник урожая и Матери хлеба, но одновременно это и праздник Бога хлеба
Праздник Лугнасад был не только скотоводческим, но и земледельческим: он отмечал переход одного сезона в другой, (кельтская осень наступает 1 августа). В древних кельтских источниках при перечислении всех праздников день Лугнасад толковался как «время начала жатвы», период, когда «земля страдает под тяжестью своих плодов».
Полин Кампанелли в своей книге «Возвращение языческих традиций» ярко описывает период урожая, период Ламмаса.
«Крик петуха разрывает туманную дымку раннего утра, предвещающую очередной жаркий и влажный день; вдалеке, окликая друг друга, каркают слетающиеся вороны; а хлеба тем временем тихо созревают.
Пока летнее солнце все выше взбирается по небу, мы прячемся под крышу, в прохладу старого каменного дома. Корзины только что собранных помидоров наполняют кухню необычным остро-сладким запахом виноградной лозы и базилика, а холодный кувшин чая со льдом и свежей ароматной мятой дарят нам свежесть и утоляют жажду.
В прохладной темноте погреба стеклянные банки, содержимое которых было съедено прошедшей зимой, снова блестят аккуратными рядами, наполненные разноцветными фруктами и овощами — ярко-красными помидорами, нежно-зеленой стручковой фасолью, сверкающими оранжевыми консервированными персиками, рубиново-красным малиновым вареньем».
Главные черты праздника — торжественное начало жатвы или другого вида уборочных работ, обрядовое вкушение плодов первого урожая, в котором должны были принимать участие все члены общины; собрание и пиршество на вершине высокой горы; жертвоприношения первых плодов урожая какому-то божеству на вершине горы.
1 августа вся семья выходила в поле в праздничных нарядах, и глава семьи с соответствующими церемониями срезал первые колосья хлеба.
Важное значение имел день 1 августа для скотоводов. В Хайленде женщины обычно раздавали всем, кто был на летних пастбищах, специально приготовленные небольшие сыры из творога — на счастье. Накануне 1 августа совершались магические действия над скотом, чтобы уберечь его от всяких напастей, особенно заботились о коровах: мазали смолой хвосты и уши, привязывали к хвостам красные и синие нитки, произносили магические заклинания над выменем. По очень старому обычаю в этот день старались искупать скот в море или реке.
Одна из древних традиций праздника – каравай Ламмаса, который пекут из последнего сжатого снопа, сохранилась до сих пор. Язычники считают, что в этом хлебе живет дух зерна. Возможно, именно из этого обряда ведут свое начало знаменитые церемонии с вином и лепешками. Последний сноп жала группа людей, чтобы никто не мог определить, кто же на самом деле убил бога зерна, хотя, тот жертвовал собой добровольно ради богатых урожаев в будущем.
Кроме каравая на Лугнасад традиционно мастерят небольших куколок из соломы, которые олицетворяют с собой Богиню или Мать-Землю. Эти куклы обычно сохраняются и после праздника – их вешают над порогом в качестве оберегов. Также эти соломенные куколки можно использовать на Имболк, при изготовлении Ложа Невесты.
Для большего сближения с праздником, хорошо мастерить своими руками украшения, символизирующие Ламмас, из природных материалов. Можно и к каждому празднику что-нибудь придумать, главное начать. В данном случае, хорошо подойдет ожерелье из семян кукурузы. Если Вы городской житель, и представление о кукурузе у Вас на уровне консервированных банок из супермаркета, не беда. Нам понадобиться банка сладкой кукурузы и нитка с иголкой. Нитку лучше взять подлиннее и попрочнее. Вденьте нитку в иголку, и нанизывайте зерна кукурузы, прокалывая их иглой в самую середину. Когда нитка будет полностью унизана семенами, свяжите концы нитки между собой. Теперь Вашему шедевру нужно дать время полностью просохнуть. Зерна сморщатся и усохнут, теперь их можно сбрызнуть лаком для волос, для закрепления, и все, украшение на Ламмас готово!
Дом хорошо украсить фруктами и овощами, что принесет в дом урожай!
Праздник Ламмас существовал века: это считалось временем контрактов – часто заключались «пробные» браки на год и один день, когда молодые люди просто брались за руки над священным камнем. При желании они могли возобновлять такой «контракт» ежегодно. Повсюду гремели ярмарки, на которые люди прибывали издалека для того, чтобы продать свои изделия или же купить чужие. Устраивались парады, шествия, разнообразные игрища.
Самым главным блюдом на Ламмас является хлеб во всех его вариациях. Фрукты, орехи, хлеб — вот основная пища Ламмаса. В этот день происходят глобальные изменения в жизни мага — смена работы, места жительства, обновление в мыслях и действиях. Это — одна из поворотных точек Колеса Года. Ритуалов множество, и этот день лучше всего провести на природе, если, конечно, есть такая возможность.
Традиционный ирландский пирог с черникой (ирл. fraochán): ягоды собирают в окрестностях Дублина в последнее воскресенье июля, которое называют «черничным воскресеньем». Это один из обычаев, связанных с праздником Лугнасад.
Воспользуйтесь возможностью ПОЧТИТЬ В ЭТИ ДНИ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ И УМЕНИЯ, а так же принесите подношение Лу (Лугу), чтобы почтить его, как бога ремесел.
Вам понадобится:
• Свеча, символизирующая Лу (Луга)
• Символ вашего умения или таланта
• Подходящее подношение
Этапы Ритуала:
1. До начала ритуала проведите личную инвентаризацию. Каковы ваши сильные стороны? Таланты есть у всех – у некоторых их много, у некоторых только один талант. Вы поэт или писатель? Вы поете? Как насчет шитья, работы по дереву или бисероплетения? Вы умеете танцевать? Вы готовите? Как насчет рисования? Подумайте обо всем, что вы умеете – и обо всем, чему бы вы хотели научиться, и так же о том, в чем вы хотели бы совершенствоваться. Как только вы сядете и подумаете обо всем этом, вы можете удивиться осознанию того, насколько вы талантливы.
2. Украсьте свой алтарь предметами, относящимися к вашему умению или таланту. Если ваш талант имеет отношение к чему-нибудь материальному, вроде шитья или изготовления украшений, поместите немного материалов своего искусства на алтарь. Это способность СДЕЛАТЬ, а не ДЕЛАТЬ, как например, танцевать или петь; поместите символ своих умений на алтарь. У вас есть любимая одежда для танцев? Определенный текст песни, которая вам нравится? Поместите на алтарь столько предметов, сколько вам покажется необходимым.
3. Вам понадобится свеча, символизирующая бога Лу (Луга). Любой цвет урожая будет уместен. Поместите свечу в центр алтаря. Вы так же можете добавить несколько колосьев пшеницы.
4. Зажгите свечу и некоторое время размышляйте обо всех вещах, которые вы делаете хорошо. Каковы они? Гордитесь ли вы своими достижениями? Это ваш шанс немного похвастаться, и немного погордиться тем, чему вы научились. Назовите свои таланты в следующем песнопении. Скажите:
Великий (Луг), многоискуссный бог,
Покровитель искусства,
Повелитель ремесел, и красноречивый бард.
Сегодня я чту тебя, потому что у меня тоже есть таланты.
Я прекрасно шью,
У меня сильный голос,
И я создаю красоту с помощью кисти.*
*Здесь вы должны вставить собственные умения.
5.Теперь подумайте о том, в чем вы хотели бы совершенствоваться. Ваша игра в теннис оставляет желать лучшего? Вы чувствуете себя неловко в прыжках на пружинном устройстве, поете фальцетом или плохо рисуете? Пришло время попросить благословения Лу (Луга).
Скажите:
Лу (Луг), многоискуссный бог,
Я прошу пролить свой свет на меня.
Поделись со мной своими дарами,
И позволь в совершенстве овладеть умением.
6.Теперь вы должны принести какое-нибудь подношение. Древние приносили подношение в обмен на благословение своих богов – достаточно просто, прошение к божеству было взаимным действием, чем-то вроде системы обмена. Ваше подношение может быть чем-то материальным: зерно, фрукт, вино, или даже образец вашего искусства – песня или рисунок, посвященные Лу (Лугу). Это так же может быть посвящение времени или преданность. Что бы это ни было, оно должно идти от сердца.
7. Скажите:
Я благодарю тебя, великий Лу (Луг), за то, что услышал меня сегодня..
Я благодарю тебя за благословение меня умениями, которые у меня есть.
Я приношу тебе подношение хлеба и вина*
Как маленький знак почтения.
*Или то, что вы собираетесь принести в качестве подношения.
8. Посвятите немного времени тому, чтобы поразмыслить о своих собственных способностях. Верите ли вы в свои способности или же отказываетесь от комплиментов других? Или вы неуверенны в своих способностях, или же вы наоборот чувствуете прилив гордости, когда шьете, танцуете, поете, крутите обруч? Помедитируйте немного на свое подношение для Лу (Луга), и завершите ритуал, когда будете готовы.
Старое название этого времени в кельтском календаре было «Время Сделок»: собирались долги и заключались новые контракты.
Рецепты
Кукурузный Хлеб
3 стакана кукурузной муки, 3 стакана пшеничной муки, 1 ст.л. соли, 3 ч.л. соды,
1/2 стакана сахара, 5 ст.л. растительного масла, 4 стакана молока
В глубокой посуде смешайте муку, соль и воду. В другой миске соедините сахар, растительное масло и молоко. Смешайте муку и молочную смесь, вымесите до консистенции сливок. Вылейте полученное тесто в форму для пирогов, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой. Разогрейте духовку до умеренной температуры и выпекайте хлеб около 45 минут, до золотисто-коричневого цвета и появления трещин на поверхности.
Жареная Сладкая Кукуруза
2 ст.л. растительного масла, 1 маленький репчатый лук, 1 сладкий красный перец,
1 сладкий зеленый перец, 1 зеленый перец чилим без семян, 2 ст.л. кориандра,
350 г сладкой кукурузы, соль по вкусу, перец по вкусу .
Нагрейте масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук, сладкий перец и чилли. Жарьте, помешивая, в течение 5 минут — до мягкости. Добавьте сладкую кукурузу, грибы, молотый перец и кориандр. Продолжайте жарить еще 5 минут, иногда помешивая. Переложите в подогретую сервировочную посуду и украсьте нарезанным свежим кориандром
Тушеная Баранина с Овощами
500 г баранины, 100 г кураги, 2 луковицы, 2 помидора, 4 сладких перца, соль по вкусу
перец по вкусу
Мелко нарезанные лук, помидоры, зеленый сладкий перец, предварительно очищенный от семян посолите, поперчите и залейте горячей водой. Затем, добавив крупный кусок баранины, курагу, тушите до готовности. Готовое мясо отделите от костей, нарежьте небольшими кусочками, снова положите в соус и проварите. Подавать баранину следует в соусе, в котором она тушилась.
Пирог с Крыжовником
700 г песочного теста, 650 г крыжовника, 75 г сахара, 5 яиц, 6 ст.л. сахара, 5 ст.л. муки,
1 ч.л. крахмала, корица по вкусу
Песочное тесто раскатайте в тонкий пласт, положите на противень, выпекайте до полуготовности, покройте кусочками ягод, посыпьте корицей и сахаром. Сверху залейте бисквитным тестом, разровняйте и выпекайте 20-25 минут при средней температуре. Готовность проверяется гладкой деревянной палочкой. В случае, если для пирога используется крыжовник с толстой кожицей, пирог можно предварительно поставить на 5 минут в духовку, не заливая его бисквитным тестом. При замесе бисквитного теста белки отделите от желтков, взбейте их до образования густой пены и, постепенно добавляя сахар, взбивайте до тех пор, пока пена не станет крепкой. Затем добавляйте яичные желтки, чередуя их с мукой.
Ежевичный Морс
150 г ежевики, 1 л воды, 120 г сахара
Ежевику переберите, промойте, разомните, отожмите сок, слейте его в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залейте горячей водой, доведите до кипения, проварите 10 мин, затем процедите. Полученный отвар соедините с охлажденным соком, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Для большего аромата и аппетитности рекомендуют добавить в этот сок 20-30% малинового сока. Поскольку в ежевичном соке содержится большое количество кислоты, его рекомендуют разбавить водой, подсластив сахаром.
Клюквенный Лимонад
4/4 стакана клюквы, 1/2 стакана сахара, 1 л газированной (!) воды,
цедра половины лимона
Клюкву раздавите деревянной ложкой, сок процедите или выжмите соковыжималкой, добавьте сахар и газированную воду. Для аромата можно положить кусочки свежей лимонной цедры.
В разделе «Видео» есть ролики о празднике, рекомендую посмотреть!)
Счастливого Вам Ламмаса!
Благославенны будем!