В период Йоля часто устанавливается йольское дерево. На ваш выбор оно может быть либо срубленным, либо живым, в кадке, с последующей пересадкой в открытый грунт.
Вы также с удовольствием станете готовить традиционные викканские украшения к этому празднику: гирлянды из засушенных розовых бутонов и палочек корицы( или поп-корна и клюквы), игрушки в виде коробочек с ароматными специями. Йольское дерево увешивается хрустальными шариками на нитях алюминиевой мишуры. Как и в прежние века, очень нарядно будут смотреться на ветках свежие плоды: яблоки, апельсины, лимоны.
Многие следуют древней традиции сжигания йольского полена. Церемония символизирует возрождение Бога в священном пламени Матери Богини. В качестве ритуального материала обычно выбирают дубовый или сосновый чурбачок, на который мелом или с помощью ножа с белой ручкой наносится изображение Солнца(сияющий лучами диск) или Бога(рогатый круг или человеческая фигурка). С наступлением сумерек в Йоль полено разжигается в камине. Пока оно горит, визуализируйте сияющее в языках его пламени Солнце и предвкушайте наступление долгожданного тепла.
Традиционной пищей праздника являются орехи, фрукты(яблоки, груши), пропитанные сидром тминные кексы, а также (для невегетарианцев) блюда из свинины. Уместными напитками за йольским столом станут вино, пунш из эля, гибискусный и имбирный чай.
(с) Скотт Каннингем. «Викка для начинающих.»