Можно ли гадать себе. «Феномен» одиночного гадания 

Итак, вы давно перестали воспринимать гадания как сцены из сериалов про сверхъестественное и хорошо осведомлены о значении таро, рун или вашего оракула. Вероятно, так хорошо, что однажды по праву именовали себя тарологом или рунологом.
И, без сомнений, задались вопросом: можно ли, а главное – действенно ли гадать себе. Так в чем же камень преткновения одиночного гадания?

Бытует мнение, что, гадая для себя, нельзя размениваться по мелочам, и если уж приступать к гаданию, то по очень важному делу. Менее же солидные, «бытовые» вопросы часто рассматриваются как насмешка и неуважение к инструменту.
Но не стоит забывать о том, что представляет собой мировоззрение человека, практикующего духовные искусства. Мы не привыкли делить жизненные события на более или менее важные. Мы не раз убеждались, что неожиданная удачная покупка или вовремя выпитая чашка травяного чая иногда может принести ничуть не меньше духовной энергии, чем часовой сеанс медитации.

Нам хорошо известно, что глубокая медитация подразумевает остановку внутреннего диалога и гармонизацию сознательного (рационального, материалистического) разума с разумом духовным. Очевидно, что «добросовестному» практику не придет в голову вспоминать во время медитации, какие продукты следует прикупить в холодильник.
Между тем, гадание, где бы оно ни производилось – на алтарном покрывале с возведением круга или на коленке в пустой электричке – такое же прямое взаимодействие с духовным миром, как медитация или любой другой ритуал.

Таким образом, мы подходим к важному выводу: значение имеет не предмет гадания, а то, как гадание производится. Отключить переживания по поводу волнующего вопроса так же непросто, как отключить внутренний диалог на начальном этапе медитации.
Не принимая это во внимание, вместо результата гадания мы, увы, получим лишь проекцию собственного эмоционального состояния. В такие моменты не важно, что именно у вас в руках: карты, руны или предсказание на конфетной обертке – все будет отражать ваше собственное видение ситуации, без причинно-следственной опоры и уж точно без «поддержки свыше». Разница лишь в том, что к предсказаниям на обертках мы, зачастую, относимся чуть менее серьезно.

При отсутствии настройки и «ритуального» состояния сознания гадание и его трактовка становятся лишь очередными звеньями цепи, укрепляющей эмоциональную привязку к цели. И если в некоторых жизненных областях одержимость и слепое упорство могут привести к желаемому результату, то в магии тактика «напролом», как правило, не работает.

И все же нельзя умолчать о пользе, которую порой приносит такое гадание. Полученное позитивное предсказание может не только вдохновить гадателя, но даже избавить от хандры. Впрочем, здесь, как и всегда, работает закон двусторонней медали – очень часто гадающий сфокусирован не на желании, а на страхе его неисполнения. Разумеется, через пару секунд его глазам открывается страшная, гнетущая картина, лишающая всяких надежд – благо, иногда не воспринимаемая всерьез. В ином же случае страх, бережно хранимый человеком, увеличивается в разы.

Итак, если вы беретесь за гадательный инструмент с искренним желанием снискать совет, позаботьтесь о том, чтобы ваш собственный голос его не заглушил. Честно ответьте на вопрос: способны ли вы, испытывая эмоциональную нагрузку, полностью отрешиться от волнующего вас вопроса?
Вполне возможно, вам не удастся осуществить это с первого раза, и путь к диалогу с инструментом окажется длиннее, чем вы планировали. Не забывайте практиковаться и помните, что умение держать эмоции «в узде» – верный способ добиться результативности.
В этом и заключается феномен одиночного гадания – если хотите получить ответ на вопрос, представьте, что он вас не интересует.

Автор: Светлана Кононова, «Дух Богини».

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники