Йольское полено

Йольское полено готовят из бисквитного теста и крема, сворачивая в рулет – срез торта напоминает спил дерева, а сам торт оформляют в виде суковатого полена, намазывая крем так, чтобы он был похож на древесную кору. йольское полено украшают, посыпая сахарной пудрой («снег»), фигурками грибов из безе или бисквита, ягодами, листочками из марципана или шоколада… Отличная возможность проявить свои художественные навыки и фантазию!

Нам понадобится:
Для бисквита:
10 яиц
200 г сахара
150 г муки
2 ч.л. ванильного сахара
Для шоколадно-сливочного крема:
350 мл жирных сливок
70 г сахарной пудры
30 г какао-порошка
Для шоколадно-масляного крема:
220 г сливочного масла комнатной температуры
270 г сахарной пудры
175 г белого шоколада
3 ст.л. молока или сливок
Способ приготовления:
I
Готовим бисквит. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до мягких пиков, добавляем половину сахара — постепенно, по 2 ст.л. за раз — и взбиваем до жестких пиков (в крутую пену).
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром + с ванильным сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме.
Добавляем в желтковую смесь муку и взбиваем миксером на средней скорости.
Аккуратно, в 2 приема соединяем желтковую смесь со взбитыми белками.
Противень застилаем фольгой, выливаем тесто, разравниваем. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут — бисквит должен зазолотиться.
Вынимаем противень из духовки, переворачиваем бисквит на чистое кухонное полотенце, убираем фольгу и сворачиваем бисквит вместе с полотенцем в рулет, начиная с широкой стороны. Кладем на решетку и даем полностью остыть.
II
Пока остывает бисквит, готовим масляный крем.
Для масляного крема шоколад растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры.
Взбиваем его вместе со сливочным маслом, пудрой и молоком до однородности и гладкости. Отставляем в сторону.
III
Готовим сливочный крем.
Взбиваем сливки с сахарной пудрой и какао.
IV
Остывший рулет аккуратно разворачиваем и убираем полотенце. Намазываем бисквит сливочно-шоколадным кремом, оставляем по паре сантиметров с каждого конца несмазанными.
Снова сворачиваем в рулет. С каждого конца по диагонали отрезаем от рулета по куску длиной около 5-7 см.
Обмазываем рулет масляным кремом, торцы оставляем несмазанными.
Из обрезков делаем “сучки” и прикладываем их к нашему “стволу”. Тоже обмазываем кремом.
Вилкой делаем на поверхности крема узор, имитирующий кору. Декорируем торт конфетами, цукатами и шоколадными листьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники