Холодный пирог «Колесо года»

Это блюдо можно смело отнести к ритуальным, и готовить на каждый из праздников Коловорота — ведь оно имеет яркий, праздничный вид. Однако, этот пирог настолько прост и универсален, что можете смело радовать своих родных этим красивым и очень вкусным блюдом постоянно. По магическим же свойствам он не уступает знаменитым хексам, а значит, его можно украсить подбирая определенный узор и цвета, используя для этого сезонные продукты.
Основа: Ее можно испечь самой (подойдет любимый рецепт теста для пиццы). А можно сделать так, как делаю я: взять лепешку – полуфабрикат для пиццы . Их продают во всех магазинах. Главное – чтобы лепешка была побольше, приблизительно 13 см. в диаметре. Смажте лепешку желтком и подпеките до готовности в духовке.
Приготовление:
Готовую основу обильно смажте майонезом. (Можно, опять же, вручную поколдовать, из желтков, растительного масла и специй, а можно взять упаковочку любимого «Провансаля» или «Салатного»). На смазанную основу выложить по кругу слои:
1. В центре – выложить измельченный белок;
2. Вокруг него кольцом выложить измельченное куринное мясо или же нарезанную мелкими кубиками ветчину;
3. Вокруг нее кольцом натертую на самой мелкой терке отварную морковь;
4. Вокруг нее кольцом натертую на самой мелкой терке отварную красную свеклу;
5. Вокруг нее кольцом — творог, перетертый с зубчиком чеснока, щепоткой соли и мелко нарезынным укропом (по желанию);
6. И наконец – замыкающее кольцо – из перетертого с красной свеклой хрена. (Опять же, можно сделать его самой, а можно просто купить баночку в магазине).
Слои можно чередовать по желанию, продукты заменять по сезону и возможности, мясо, по желанию, исключать. Главное – обильно смазанная майонезом основа. Готовый пирог оставить на час для пропитки. Через час пирог превращается в обалденную вкуснятину. Его нарезают на части, как торт.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники